吉祥寺.pm18が終わりました

f:id:kichijojipm:20190518222703j:plain
吉祥寺.pm18の会場

吉祥寺.pm18が無事に終了しました。

kichijojipm.connpass.com

当日の資料はこちらにアップされています。

kichijojipm.connpass.com

今回、最近の人数の増加に対応できるように、思い切って武蔵野公会堂のホールを借りてみたのですが、非常に設備・運営共に良い環境で最高のイベントとなりました。

会場に入った瞬間に、あまりのホールっぷりに、ちょっと変なテンションになってしまいました。

f:id:kichijojipm:20190518222833j:plain
会場全景

当日は本編96人、懇親会70人参加と、吉祥寺.pm史上、最大規模となりました。さすがにこれ以上に増えることは無いとは思いますが、一つの節目としてやって良かったなーと。

なお、当日は、登壇風景についてToshio Makiさんにとても素晴らしい写真を撮って頂いたので、登壇者の方には個別にご連絡致します。また、懇親会の風景についても撮って頂いたので、こちらもご連絡頂ければ送付致します。

では、次回吉祥寺.pm19をお楽しみに!

吉祥寺.pmのロゴがリニューアルしました!

吉祥寺.pmのロゴをたかのあきこさま(たかのあきこ@freeCodeCamp攻略中)に描いて頂きました。

JPEG形式を含むロゴのデータは下記のリポジトリで公開されていますので、スライド、ブログなどを書く際にお使い下さい。

github.com

吉祥寺.pm18を開催します

kichijojipm.connpass.com

令和最初の吉祥寺.pmを5月17日に開催します。

吉祥寺.pmって何?

3ヶ月に一度、東京の西、吉祥寺で行われるテックイベントです。pmとついていますが、Perlに限らない、幅広い内容が特徴です。

イベントの内容は、前回の吉祥寺.pm17のイベントレポートが参考になるでしょう。

kabukawa.hatenablog.jp

kondoyuko.hatenablog.com

会場

会場はいつもの武蔵野公会堂ですが、なんと一番広い会場である"ホール"を借りました!

いつか一回くらいホールを借りてやってみたいと思って、早幾年月…最近の吉祥寺.pmはおかげさまで参加者が60人近くなってきて、正直武蔵野公会堂の会議室に備え付けの小さなスクリーンでは完全に限界になってきました。自分もイベントの最中に一番後ろの席に回って見え方を確認するのですが、自分の視力では全然ダメでした。

という訳で、今回は半ば実験の意味も込めて会場を一気に大きくしてみました。最大収容人数は350人ですが、ほんとにそんなに来たら運営が追いつかないので、最終的な参加者は前回同様60人くらいを想定しています。

今後も継続的にホールを借りるかは分かりませんが(ホールだと各種経費もガツン!と上がります)、まずは一回やってみようかと。

テーマ

そんなに意識しているわけではないですが、せっかくの令和元年ということで、テーマを「新しい時代のスタートの、初めの一歩」としました。

新しい技術とか、ビジネスとか、個人の活動とか、そんな事を話してもらえると嬉しいです。

タイムテーブル

おかげさまで毎回登壇者枠から埋まっていく吉祥寺.pmですが、今回も1日経たずに全ての登壇枠が埋まりました。今回も初めての登壇者がいらっしゃるのが主催者としては嬉しい限りです。

時間 内容
19:00〜19:30(30分) アンカンファレンスタイム
19:30〜19:35(5分) オープニング(Magnolia)
19:35〜19:50(15分) Talk1:TBD(papix)
19:50〜20:05(15分) Talk2:TBD(setoazusa)
20:05〜20:20(15分) Talk3:TBD(i47_rozary)
20:20〜20:35(15分) Talk4:TBD(Songmu)
20:35〜20:40(5分) 休憩
20:40〜20:50(10分) Talk5:TBD(すえなみ)
20:50〜20:55(5分) LT1:TBD(Korenari_D)
20:55〜21:00(5分) LT2:TBD(mfks17)
21:00〜21:05(5分) LT2:TBD(kondoyuko)
21:05〜21:10(5分) LT3:TBD(odan)
21:10〜21:15(5分) LT4:TBD(kakakazuma20)
21:15〜21:30(15分) 終了&片付け&解散

なお、毎回あまり有効に活用できずに終わっていますが、今回もイベント時間の開始前からスタートするアンカンファレンス枠を用意しています。スライドなしでも全然OKなので、我こそは!という方はお知らせください。時間を確保します。

懇親会

まだ決めていませんが、50人近くの人が入る会場を探すのが毎回一苦労です。お勧めのお店が有ったら教えて下さい。

ロゴマーク

今回から吉祥寺.pmのロゴマークが変わりました!

たかのあきこさんによる素敵なエゾリスのイラストになりました。エゾリス

twitter.com

五反田.pm

都内pmイベントと言えば、こちらも忘れてはいけません。なんとpmイベントが2週連続での開催です。

酔いどれ設計ナイト2019が終わりました

kichijojipm.connpass.com

酔いどれ設計ナイト2019が終わりました。参加人数11人、皆さん積極的に参加してくださって、盛況でした(ちょっと場所が狭かったのは反省です…)

発表された3人の方の資料へのリンクを張っておきます。自分としてはどれも、未知の領域だったり、なんとなく分かっていたけど言語化されていなかった事ばかりで学びが多かったです。

設計ナイトが、この先どんな形式で続くかは未定ですが、ぜひ定期的にやっていきたいですね。

なお、Kawashimaさんの発表したスライドのブクマが凄いことになっているので、きっと「酔いどれ設計ナイト」というタイトルがけっこう広がってくれたのでは…?と感謝しているところです

b.hatena.ne.jp

Kichijojipm-mini #13 「酔いどれ設計ナイト2019」を開催します!

kichijojipm.connpass.com

約1年間ぶりの「酔いどれ設計ナイト」を開催します!

今回のテーマは「DB設計とAP設計をつなぐナニカ」

東京近郊1000万人のエンジニアの皆様必見のイベントとなっております(10人くらいしか入れませんが…)

今回のイベントのきっかけは、このツイートです。

既に、生命、宇宙、そして万物についての究極の疑問の答えは出ているようですが…

というわけで、当日をお楽しみに!

イベントの前後でスライドも公開されると思います。

吉祥寺.pm17が終わりました

kichijojipm.connpass.com

本編参加人数61人、懇親会参加人数50人!という過去最大の吉祥寺.pmになりました。

当日の様子は、id:kondoyuko さんに素晴らしいグラレコを描いて頂きましたので、そちらをご紹介します。

note.mu

次回の吉祥寺.pmの日程は未定ですが、近々企画しますので、お楽しみに!

吉祥寺.pm17を開催します!

kichijojipm.connpass.com

2019年、5年目に突入した吉祥寺.pmです。これを書いている時点でイベント公開から約1日経って、相変わらずのスピードで枠が埋まっていて、実はすでに登壇枠がLT一つ!みたいな感じなのですが、一般枠はまだ余裕が有りますので、どしどし参加ください。

今回はYAPC::Tokyo 2019の開催直後、ということもあって、テーマを「報恩謝徳」と、丸パクリです。

皆さんの「報恩謝徳」を教えてください。

あと、懇親会の登録も忘れずに!

kichijojipm.connpass.com

では引き続き、2019年の吉祥寺.pmをよろしくお願いします。